gyouseisyoshi ryoko-osamu office
行政書士 良子修行政法務事務所     
福岡市中央区黒門8番13号-501   (TEL)  092- 725-8231                                     


福岡県行政書士会 会員
入国管理局申請取次行政書士
(福)行01−第47号
行政書士 良子 修(リョウコ オサム)







【営業日】   月曜日から金曜日
【営業時間】 午前9時から午後6時

ご相談・業務のご依頼の面談は、
予約制です。



事前にご予約頂くと、営業日・時間
外での面談も可能です。
電話 092-725-8231

お急ぎの場合は、携帯電話におかけください。
携帯 090-7399-9301


相談・ご依頼専用メール



電話無料相談室

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




<ビザ関係業務>

査証免除措置実施国一覧

在留資格(ビザ)一覧

在留資格認定証明書

在留資格取得許可申請

在留資格変更許可申請

在留期間更新許可申請

就労資格証明

再入国許可申請

資格外活動許可申請

在留特別許可

上陸特別許可

在留資格取消制度

出国命令

退去強制 (国外追放)

オーバーステイ (不法滞在)

難民認定申請

在留カード制度について

罰則規定


国際結婚について

海外の親(老親)のビザ

医療滞在ビザ

高度専門職

ワーキング・ホリデー

インターンシップ


身元保証人とは

雇用契約書 (採用通知書)

事業計画書

申請理由書

外国人の雇用、保険加入義務







帰化許可申請サポート事務所



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


日本行政書士連合会

法務省入国管理局

在外大使館・総領事館

入管手続のページ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



「国際結婚」後の日本入国・在留のためのVISA入管手続、

「在留認定」・「期間更新」・
「資格変更」の入管申請を行な
います。


・中国人との結婚
・台湾人との結婚
・韓国人との結婚
・フィリピン人との結婚
・インドネシア人との結婚
・タイ人との結婚
・ミャンマー人との結婚
・ヴェトナム人との結婚
・インド人との結婚
・スリランカ人との結婚
・ネパール人との結婚
・イギリス人との結婚
・イタリア人との結婚
・フランス人との結婚
・ドイツ人との結婚
・ロシア人との結婚
・ウクライナ人との結婚
・ルーマニア人との結婚
・アメリカ人との結婚
・カナダ人との結婚
・オーストラリア人との結婚
・ニュージーランド人との結婚
・ペルー人との結婚
・その他の国の人との結婚






どうぞお気軽にご連絡ください。

 
日本ビザの取得、在留期間の更新(ビザの延長)、在留資格の変更(ビザの変更)、
帰化申請(日本国籍取得)をご希望の外国人の皆様へ


当事務所代表の良子 修(リョウコ オサム)は、入国管理局に届出を行っている申請取次
行政書士です。

申請取次行政書士は、日本に入国・在留をご希望の外国人(申請人)やその代理人、
招へい機関(会社等)などに代わって、申請書を地方入国管理局に提出することが認め
られています。


行政書士は、法律で守秘義務が課せられています。どうぞ安心して、ご依頼下さい。

      行政書士会員検索システム

                                                    良子修ブログ    裁判事例    事件・ニュース
                                                  
【 在留資格の種類 】      
                             カテゴリー区分    
別表第1の1
 外交、公用、教授芸術宗教報道 
別表第1の2
 高度専門職経営・管理法律・会計医療研究教育技術・人文知識・国際業務企業内転勤興行
 技能技能実習
別表第1の3
 文化活動短期滞在
別表第1の4
 留学研修家族滞在
別表第1の5
 特定活動特定活動(長期医療滞在)
別表第2
 永住者日本人の配偶者等永住者の配偶者等定住者



外国人の方の日本入国・日本在留(留学、就職、転職、会社経営、転勤、国際結婚、家族滞在、特定活動、定住、永住、短期滞在)ビザ
の入国管理局への申請手続き、相談などのサポートを行ないます。

当事務所の営業区域は、福岡入国管理局の管轄区域(福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県)です。

ご依頼があれば、その他の地方入国管理局(札幌入管、仙台入管、東京入管、名古屋入管、大阪入管、広島入管、高松入管)にも申請取
次を行ないます。



 < 日本人の配偶者等 ビザ >

Spouse or Child of Japanese National

                                                                     日本人との再婚
                                                            国際結婚について
在留資格「日本人の配偶者等」とは・・・


『日本人の配偶者』、『特別養子』、『日本人の子として出生した者』などに付与される在留資格で、一般に「結婚ビザ」や「配偶者ビザ」と呼ば
れています。

外国人と結婚して、日本で生活を共にする場合は、「日本人の配偶者等」の在留資格が必要です。
この在留資格は、日本での就労活動に制限はありません。

在留期間は、5年・3年・1年または6月です。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


【 基準省令 】


上陸許可に関する法務省令基準の適用は受けません。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


1.「日本人の配偶者」について

結婚すれば夫婦は同居し、互いに扶養する義務があります。(民法752条)
外国人が日本人と結婚し、配偶者として日本で住むことを希望すれば、正当な理由なくそれを妨げることはできません。

しかし、日本で一緒に住もうとして「配偶者ビザ」を申請しても簡単には許可されません。
「日本人の配偶者等」の在留資格は、日本での就労活動に何らの制限がない(単純労働可能)ため、偽装結婚を行い、日本に入国しようと
する事例が大変多いからです。

結婚の手段(結婚相手の紹介方法)や結婚に至る経緯が疑わしい場合は、まず偽装結婚ではないかと疑われます。

事案によっては、入管審査に半年くらいかかることもあります。


入管申請の際は、申請人の相手方(日本人)の「質問書」が重要視されます。
「結婚に至った経緯」、「紹介者について」、「家族の概要」をはじめ、数多くの質問事項があり、真実を詳細に記載することが大事です。
間違った記載、申請添付資料の内容と異なる事柄があると、資料の信ぴょう性に疑義があるとして、「日本人の配偶者等」の在留資格を認め
られなくなります。



この在留資格を申請するには、結婚が法律上有効なものであることに加え、社会通念上、日本人の配偶者の身分を有する者としての活動に
従事するものであることが必要です。


ポイントとしては、

・結婚が真正なものであること

・婚姻生活の継続性がみられること

・婚姻生活が公共の負担なくできること

・同居生活が見込めること

などが基本としてチェックされます。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


2.「日本人の特別養子」について

特別養子の規定:(民法第817条の2から第817条の11)
・・・原則として6歳未満の子供が対象で、家庭裁判所の審判により成立します。

実親との身分関係はなくなり、戸籍上の記載は長男や長女等のように記載され、養子であることが一見してわかりません。・・・普通養子は、
該当しません。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


3.「日本人の子として出生した者」について

嫡出子、認知された非嫡出子が該当します。
婚姻外で生れた子であっても、日本人父親に認知されていればその資格を取得することができます。

出生の時に父または母のいずれか一方が日本国籍を有していた場合、または本人の出生前に父が死亡し、かつ、その父が死亡のときに日本
国籍を有していた場合に、これに該当します。
なお、子の出生後、父または母が日本国籍を離脱した場合であっても、日本人の子として出生した事実に影響は与えません。







◆ 「配偶者ビザ」の期間更新・・・

夫婦が別居状態の場合は、「別居の理由」、「別居期間」、「夫婦の関係」、「別居中の生活状態」、「婚姻関係修復の可能性」などを総合
的に判断して、既に婚姻関係が実態を失い破綻している場合には、配偶者ビザの在留資格に該当しなくなり、ビザの更新は難しくなります。




◆ 「配偶者ビザ」の在留資格認定証明書交付申請に必要な書類  (参考)

  ・・・海外から日本に呼び寄せる手続き

@ 在留資格認定証明書交付申請書 (入管局にあります)
A 写真  4cm × 3p   1枚
B 質問書 (入管局にあります)
C 親族の概要
D 身元保証書
E 戸籍謄本 (婚姻の記載のあるもの)
F 住民票謄本
G 職業証明書 (在職証明書、自営の場合は営業届)
H 収入・納税を証明する資料
I 相手国発行の婚姻証明書
J 申請人の身分を証明する資料
K 結婚までの交際を証明する資料 (スナップ写真、電話、メール、手紙など)
L 結婚式、披露宴の写真
M その他、申請人の個々の事案によって、追加の資料をそろえます。


※ 申請人の婚姻年齢、二人の年齢差、交際期間、などによっては「理由書」が必要なことがあります。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆ 「日本人配偶者」と離別(離婚、死別)した場合・・・

離別事由が生じた日から14日以内に、入国管理局に届出なければなりません。
それに違反すると・・・20万円以上の罰金  (入管法第19条16)

離別事由が生じた日から、正当な理由なく継続して6ヵ月以上日本に在留している場合
・・・在留資格(在留ビザ)の取消し (入管法第22条の4A)

取消されると、30日を越えない範囲内で出国するために必要な期間が入管局から指定されます。(「出国期間指定書」が公布されます)
その期間は、住居や行動範囲が制限され、また就業活動をすることもできません。
出国期間指定内に出国しない場合は「退去強制」該当となり、今後の日本入国は難しくなります。


離別事由が生じたときは、できるだけ早く他の在留ビザに変更したほうがよいでしょう。

日本人との間に未成年の実子がおり、養育・監護をするために日本での在留を引続いて希望する場合は、「定住者」への在留資格変更が
可能とされています。







日本に在留する外国人(申請人)は、入管の各種ビザ申請に際しては、原則として本人自らが地方入国管理局(入管局、支局、出張所)など
に出向き、申請等の書類を提出しなければなりません。

『申請取次行政書士』は、申請人本人やその代理人(親族)、招へい機関(会社)などに代わって、申請書を地方入国管理局に提出することが
認められています。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


申請取次行政書士に依頼するメリットとしては・・・


メリット@  申請人は、原則として地方入国管理局への出頭が免除されます。

メリットA  企業や学校は、外国人の受入れの手続きを適切かつ迅速に行うことができます。

メリットB  入国 ・在留、在留資格の変更、在留期間の更新などに関わる法的なアドバイスを受けることができます。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


海外にいる外国人を「日本人の配偶者等」ビザで日本に呼び寄せご希望の方、「他の在留資格」ビザから「日本人の配偶者等」ビザへの変更、
「日本人の配偶者等」ビザの期間更新をご希望の方は、事前のご相談をお薦めします。



詳しくは、当事務所に直接お尋ね下さい。

行政書士 良子行政法務事務所
      092-725-8231


お急ぎの方は、携帯電話にご連絡ください。
      090-7399-9301







Immigration  Legal  Adviser 
申請取次行政書士 良子 修

<地方入管局管轄・分担区域>
(福岡入国管理局管内):福岡県、佐賀県、長崎県、大分県、熊本県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県
(広島入国管理局管内):広島県、岡山県、鳥取県、島根県、山口県
(高松入国管理局管内):香川県、愛媛県、徳島県、高知県
(大阪入国管理局管内):大阪府、兵庫県、京都府、滋賀県、奈良県、和歌山県
(名古屋入国管理局管内):愛知県、三重県、静岡県、岐阜県、福井県、富山県、石川県
(東京入国管理局管内):東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、茨城県、栃木県、群馬県、山梨県、長野県、新潟県
(仙台入国管理局管内):宮城県、福島県、山形県、秋田県、岩手県、青森県
(札幌入国管理局管内):北海道

・・・・・・・・・・・

<福岡入管局:支局、出張所管轄管轄管轄・分担区域>
北九州出張所(北九州入管局):福岡県、大分県
佐賀出張所(佐賀入管局):佐賀県、福岡県、長崎県
長崎出張所(長崎入管局):長崎県、佐賀県
対馬出張所(対馬入管局):長崎県
大分出張所(大分入管局):大分県、熊本県、宮崎県
熊本出張所(熊本入管局):熊本県、福岡県、大分県、宮崎県
宮崎出張所(宮崎入管局):宮崎県、鹿児島県
鹿児島出張所(鹿児島入管局):鹿児島県、熊本県、宮崎県
那覇支局(沖縄入管局):沖縄県
嘉手納出張所(嘉手納入管局):沖縄県
宮古島出張所(宮古島入管局):沖縄県宮古島市、宮古郡
石垣出張所(石垣島入管局):沖縄県石垣市、八重山郡

ご依頼があれば、日本全国の入国管理局に申請代行致します。